Распечатать Статью Распечатать Статью

Информация о режиме и правилах осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Иркутского водохранилища.

Побережье Иркутского водохранилища ввиду наличия густой лесной растительности, а также высокой транспортной доступности является территорией, привлекательной для отдыха граждан, ведения садоводства. Однако, осуществление хозяйственной и иной деятельности в данной местности существенно ограниченно нормами водного законодательства (ч. 2 ст. 65 Водного кодекса РФ (далее – ВК РФ)).

В соответствии с ч.ч. 4, 6, 13 ст. 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища равна 200 м.

В силу ч. 15 ст. 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

5) размещение автозаправочных станций, складов ГСМ, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, предусмотренных законодательством «О недрах»).

Согласно ч. 17 ст. 65 ВК РФ в границах прибрежной защитной полосы запрещаются: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

На основании ч. 16 ст. 65 ВК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (Росрыболовство), а также при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Типы сооружений, предусмотрены пунктами 1-4 ст. 65 ВК РФ.

Ответственность за нарушение указанных требований законодательства предусмотрена ст. 8.42 КоАП РФ.

Кроме того, в силу норм ст. 6 ВК РФ гражданам и организациям запрещено создавать условия, ограничивающие свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (20 метров от границы Иркутского водохранилища). Несоблюдение данных требований закона является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ, а также предъявления в суд искового заявления о сносе строений в береговой полосе водного объекта.

 

 

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура


Этот пост был полезным:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Анастасия Белова