Распечатать Статью Распечатать Статью

Лицензирование существующих водных скважин

                    Лицензирование скважин в садоводстве не такая уж сложная и дорогостоящая процедура, как нам предлагают частные компании. Весь комплекс работ, включая получение лицензии и выполнения технических условий в частных компаниях составляет от 50 до 300 тыс. рублей. Коллектив Союза Садоводов Иркутского района разобрался в этой ситуации. Сложного ни чего нет, мы как председатели своих объединений, сами можем справиться с этой задачей.  Для начала, давайте разберемся на основании чего собственник или арендатор земельного участка должен получать разрешения для использования скважины на воду.

Лицензирование скважин – для чего это нужно? Подземные воды в соответствии с законодательством РФ являются частью земных недр. Об этом свидетельствует ФЗ «О недрах» – главный нормативный правовой акт, который регулирует вопросы недропользования. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности.
Право собственности на недра принадлежит государству, включая подземное пространство, полезные ископаемые и прочие виды ресурсов. Любое использование недр является законным только после получения соответствующего разрешения со стороны государства. Данное разрешение оформляется в виде лицензии на недропользование, с указанием разрешенных видов деятельности при пользовании недрами.

Что такое лицензия на пользование недрами? Каждая лицензия на недропользование состоит из фирменного бланка с указанием кому, для каких видов пользования недрами и на какой срок она выдана. Кроме этого, каждая лицензия содержит приложения, в которых указаны условия лицензионного соглашения. В них прописаны требования, выполнение которых принимает на себя недропользователь и сроки их реализации.

Кому необходимо получать лицензию на скважину? Важно понимать, что получение скважины «в наследство» от предыдущего владельца, а также бурение ее «в прошлом веке», не освобождает нынешнего владельца от необходимости соблюдать законодательства в сфере недропользования.
Таким образом, абсолютно каждая скважина, используемая для целей водоснабжения, вне зависимости от года ее бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии на добычу подземных вод.

Когда можно не получать лицензию на скважину?
Не получать лицензию на добычу подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин, на сегодняшний день, возможно в единственном случае. В соответствии со статьей 19 ФЗ «О Недрах», собственники или арендаторы земельных участков имеют право добывать подземные воды без лицензии для личных, бытовых и других, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд. При этом подземные воды не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому.
Водоносный горизонт, в такой ситуации, не должен являться источником централизованного водоснабжения. Кроме этого, он должен располагаться над другими водоносными горизонтамикоторые являются источниками централизованного водоснабжения.
На практике это означает, что ни один водоносный горизонт не может быть источником водоснабжения в отсутствие лицензии на скважину. Исключение составляют лишь грунтовые воды, так называемая верховодка. Такие воды, чаще всего, добываются с помощью колодцев и обладают низким качеством, вследствие загрязнения с поверхности.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие лицензии на скважину?
А теперь давайте остановимся на том, какова ответственность за использование скважины без лицензии. Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ. Пользование недрами в отсутствие лицензии предполагает штраф в размере:
— 3000 – 5000 рублей для граждан
— 30 000 – 50 000 рублей для должностных лиц
— 800 000 — 1 000 000 для юридических лиц

Как получить лицензию на добычу подземных вод в 2017году?
А теперь давайте разберемся, каким образом избежать обозначенных выше неприятностей и получить лицензию на скважину, а также некоторые сопутствующие разрешения, необходимые для законного использования подземных вод для водоснабжения.
Какие документы необходимы для начала для оформления лицензии на скважину?

  • Паспорт скважины
  • Устав организованного юридического лица;
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что юридическое лицо поставлено на учёт;
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Карточка предприятия (реквизиты) (копия договор с банком);
  • Приказ, которым был назначен руководитель организации и протокол общего собрания об избрании;
  • Свидетельство о собственности, госакт, договор об аренде земельного участка с госрегистрацией;
  • Генеральный план предприятия в масштабе М 1:1000, или 1:2000, 1:500, на котором указано местоположение автономного источника водоснабжения;
  • справка из налоговой службы, ПФР, УФМС об отсутствии долгов;
  • бухгалтерский баланс, составленный за последний отчётный период, на котором должна стоять печать налоговой инспекции;
  • Баланс водопотребления и водоотведения на год;
  • Расчет потребления в кб.м./сут с ссылкой на нормативы

На основании основного пакета документов вы получаете в ФБУ «ТФГИ по СФО»

  • справку о буровой скважине на воду
  • ситуационный план территории в масштабе М 1:10 000;
  • кадастровый план земельного участка;

Далее подача документов в Министерство природных ресурсов и Экологии Иркутской области на получение лицензии.

По итогу сумма затрат состоит из госпошлин 7500 и 4500 руб. Итого 12 000 руб.

Если у Вас остались вопросы обращайтесь в Союз садоводов Иркутского района или по телефону 8 950-08-55-200 мы поможем Вам.


Этот пост был полезным:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

игорь

Оставить комментарий