Распечатать Статью Распечатать Статью

Является ли СНТ налогоплательщиком водного налога?

Письмо Минфина РФ от 24 сентября 2013 г. N 03-06-06-02/39503

Вопрос: Для полива земельных участков, находящихся в собственности граждан, садоводческое некоммерческое товарищество (далее — СНТ) на своем земельном массиве имеет артезианскую скважину. Лицензии на водопользование СНТ не имеет.Является ли СНТ налогоплательщиком водного налога?

Если нет, то следует ли представлять в налоговый орган налоговую декларацию по водному налогу?

11.10.2013 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2013 г. N 03-06-06-02/39503

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 333.8 гл. 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 Кодекса.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков и земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан.

Таким образом, в случае осуществления забора воды из водных объектов для целей, перечисленных в пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса, водопользователь не является плательщиком водного налога и, соответственно, водный налог не исчисляет и не уплачивает и декларацию по водному налогу в налоговые органы не представляет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ


Этот пост был полезным:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

игорь