Распечатать Статью Распечатать Статью

Верховный Суд разъяснил, как унаследовать дачу без оформления

Даже в том случае если дачник не успел при жизни оформить документы на свой участок, его наследники смогут стать собственниками этой земли

Некая жительница Калужской области хотела признать за собой право собственности на участок земли, доставшийся ей по наследству. Речь шла об участке ее отца, который не оставил завещания. Землю в начале 1990-х годов выделила администрация сельсовета с правом строительства дома для ведения ЛПХ. Хозяин при жизни не успел построить дом на своем участке. В 2015 году участок поставили на кадастровый учет.

Местный суд и объяснил истице, что может признать за наследниками право собственности в порядке наследования на участок лишь при условии, что наследодатель при жизни успел подать документы для регистрации земли в частную собственность. Это правило распространяется на участки для ведения подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Отец наследницы не обращался за оформлением прав на землю, да и дом на земле не построил. Поэтому в удовлетворении иска гражданке было отказано. Вторая инстанция вынесла аналогичное решение

Ознакомившись с делом, Судебная коллегия Верховного Суда сделала вывод, что выводы местных судов ошибочны. Дело в том что, согласно Гражданскому кодексу, в наследство входят все вещи, имущество и имущественные права и обязанности, принадлежащие наследодателю на день смерти. Земельные участки входят в состав наследства и наследуются по общим основаниям, никакого специального разрешения для этого не требуется. Главным обстоятельством, имеющим значение при решении подобных споров, является принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.

Подобное разъяснение действующих норм законодательства может оказаться весьма полезным не только для судей в регионах, но и для многих граждан, ведь с оформлением участков могут столкнуться не только дачники и огородники, но и собственники гаражей и домов в сельской местности. Теперь можно будет оформить документы на участки, которые в 1990-е годы выделялись гражданам предприятиями и органами местного самоуправления.

 


Этот пост был полезным:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

игорь