Распечатать Статью Распечатать Статью

Координационный совет по поддержке садоводов в Приангарье достиг высоких результатов

6 апреля,. Заседание координационного совета по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области состоялось сегодня, 6 апреля, под руководством заместителя губернатора – руководителя правительства региона Дмитрия Чернышова. Эта структура показала высокие результаты с момента своего создания, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Координационный совет при аппарате губернатора и правительства Иркутской области был создан в 2016 году. Состоялось два заседания – в сентябре 2016 года и в августе 2017 года.

«Все поручения, которые давались после заседаний координационного совета и рабочих групп, были выполнены, – отметил Дмитрий Чернышов. – После второго заседания губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение, касающееся энергоимущества СНТ и ДНТ, министерству жилищной политики, энергетики и транспорта и министерству сельского хозяйства региона. Средства на реализацию проектов по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства ДНТ и СНТ с последующей передачей электрических сетей специализированным электросетевым организациям в подпрограмме на 2018 год предусмотрены, поручение главы региона выполнено».

На сегодняшнем заседании обсудили, как проходит реализация решений, принятых губернатором ранее, в том числе программы по получению садоводами грантов из областного бюджета, реализацию новой подпрограммы по приведению в нормативное соответствие объектов электрохозяйств, принадлежащих садоводам, с последующей передачей их электросетевым организациям, приведение в нормативное соответствие дорог, ведущих к садоводствам. Так, на ремонт таких магистралей в 2015 году было выделено всего 40 млн рублей, в 2017-м – уже почти 160 млн.

С докладом о реализации принятой в 2015 году подпрограммы господдержки по предоставлению грантов в форме субсидий на развитие инженерной инфраструктуры объектов общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Он отметил, что с 2015 года победителями конкурсов подпрограммы и обладателем гранта в размере до 500 тысяч рублей стало 61 садоводство.

Илья Сумароков также сообщил, что конкурсные отборы теперь проводятся в начале года, чтобы победители имели возможность проводить необходимые работы в летний период. Министр назвал создание новых районных союзов садоводов и расширение их географии одной из важных задач ведомства на этот и последующие годы.

«Наша задача – привести в порядок планомерно в среднесрочной перспективе инфраструктурные садоводческие объекты. Это работа не механическая, а программная. Мы с вами поставили четкие планы и шаг за шагом будем их решать», – подытожил Дмитрий Чернышов.

О состоянии автомобильных дорог к садоводствам доложила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. Она отметила, что по итогам прошлого заседания мэрам, главам администраций МО Иркутской области было рекомендовано взять под контроль реализацию мероприятий по ремонту дорог к садоводствам, утвердить планы по включению автодорог, обеспечивающих подъезды к садоводствам, в перечни автомобильных дорог общего пользования местного значения. По запросу Минстроя только девять городских округов и 13 районов сообщили о проводимой работе по включению в перечни.

«Внесение автодорог в реестр муниципального имущества позволит МО подать заявки на предоставление субсидий на капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения к садоводствам, – подчеркнула Светлана Свиркина.

По словам председателя Союза садоводов Иркутского районного МО Риммы Ивановой, координационный совет ставит и решает вопросы по развитию садоводств в регионе. В результате каждого заседания отмечаются положительные сдвиги в развитии СНТ.

«Благодаря координационному совету мы получили возможность посмотреть на проблемы, которые беспокоят ДНТ и СНТ Иркутской области, с разных точек зрения. Мы знаем, как министерства и службы решают поставленные перед ними задачи. Знаем позицию областного союза садоводов по тому или иному вопросу, – сказал Дмитрий Чернышов. – За два года отмечается значительное продвижение вперед».

Также он сообщил, что совет стал площадкой, где координируются действия, то есть он оправдывает свое название.

 


Этот пост был полезным:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

игорь