Письмо по безнадзорным животным
Распечатать Статью Распечатать Статью

Письмо по безнадзорным животным

оригинальный документ

В соответствии с Законом Иркутской области от 09.12.2013 N 110-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев» полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев переданы в числе прочих муниципальных образований Иркутской области на уровень Иркутского района.

Финансовое обеспечение государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется за счет субвенций, предоставляемым местным бюджетам из областного бюджета. Из буквального толкования ст. 5 Закона Иркутской области от 09.12.2013 N 110-ОЗ следует, что реализация переданных полномочий осуществляется только при условии доведения до бюджета муниципального образования соответствующей субвенции. Субвенция, предоставляемая бюджету Иркутского района на 2020 год, составила 943 200 рублей. С учетом увеличения в 2020 году норматива средней стоимости услуг по отлову (Приказ службы Ветеринарии Иркутской области от 05.03.2020 N 8-спр) фактическое количество животных без владельцев, подлежащих отлову в соответствии с предоставленной субвенцией существенно снижено.

В рамках заключенных муниципальных контрактов между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского районного муниципального образования и ООО «Пять звезд» по заявкам от жителей и глав муниципальных образований на территории Иркутского районного муниципального образования отловлено 169 особей животных без владельцев, что соответствует предоставляемой на 2020 год субвенции на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев.

Заключение дополнительного муниципального контракта на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев возможно только после увеличения лимита бюджетных ассигнований за счет средств областного бюджета бюджету Иркутского районного муниципального образования на осуществление переданных полномочий.

Между тем, Законом Иркутской области от 27.05.2020 N 44-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 20.05.2020 N 30/38а-ЗС) не предусмотрено увеличение лимита бюджетных ассигнований за счет средств областного бюджета бюджету Иркутского районного муниципального образования на осуществление переданных полномочий.

Таким образом, в связи с недостаточностью финансирования переданных областных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев, а также учитывая количество животных без владельцев, обитающих на территории Иркутского районного муниципального образования (85 населенных пунктов, более 300 садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ).

переданных полномочий в полном объеме не представляется возможным.

В настоящее время администрацией Иркутского районного муниципального образования проводится работа с органами местного самоуправления о заключении муниципальных контрактов в рамках полномочий, направлены письма в исполнительные органы государственной власти Иркутской области об увеличении финансирования на 2020 год переданных государственных полномочий.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, не имеющие извлечение, прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации), к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества (далее – товарищества).

Таким образом, товарищества, как самостоятельные юридические лица, вправе за счет собственных средств заключить контракт со специализированной организацией по отлову безнадзорных собак.

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения безопасности здоровью пребывающих на территориях товариществ граждан, просим довести до председателей товариществ Иркутского района рекомендацию заключить контракт на отлов безнадзорных собак, обитающих в границах соответствующих территорий.


Этот пост был полезным:

1 votes, 5 avg. rating

Поделиться:

игорь