Естественно стелющиеся сорта яблонь

Большой находкой для сибирских садоводов стали естественно стелющиеся
сорта селекционера М.А.Мазунина из г.Челябинска Это естественно
низкорослые, с поникающими ветвями, крупноплодные, разных сроков
созревания яблони; скороплодные,  вступают в плодоношение на 3 – 4-й год,
а сорт Приземленное — на 2-й. Сорта прошли проверку временем в местных
условиях и заслужили высокую оценку садоводов. Они менее трудоемки в
отличие от искусственно формируемых стланцев: весной достаточно
уложить ветви на опоры, а осенью эти опоры убрать. В обычные зимы не
вымерзают без добавочного, кроме снега, укрытия (в зоне 3). Приведем
краткое описание южно-уральских сортов .
Бамовское. Осенний сорт, пригоден повсеместно, плоды массой 40-
80 г, хорошего вкуса.
Братчуд. Зимний сорт, пригоден повсеместно, плоды массой 140 — 160
г, ребристые, желтые с румянцем, отличного кисло- сладкого вкуса.
Ковровое. Осенний сорт. Плоды массой 110 – 130 г, желтые с
румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса.
Осеннее низкорослое. Осенний сорт, пригоден повсеместно, плоды
массой 80 — 120 г, желтые с красноватым румянцем, хорошего кисло-сладкого
вкуса.
Подснежник. Зимний сорт, пригоден повсеместно, плоды массой 140 —
170 г (до 300 г), светло-желтые с румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса.
Приземленное. Осенний сорт. Рекомендуется для зон, где сумма
активных летних температур более 2200С. Плоды массой 90-120 г с ярким
румянцем, кисло-сладкие.
Сеянец Зари. Позднезимний сорт, пригоден повсеместно, кроме
районов севера, плоды массой 80 — 120 г, желтые с красноватым румянцем,
хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соколовское. Зимний сорт, пригоден повсеместно, кроме районов
севера, плоды массой 170 -190 г, зеленовато-желтые с сильным румянцем,
хорошего кисло-сладкого вкуса.
Чудное. Сорт летний, плоды массой 120-140 г (до 200 г), с
интенсивным румянцем, кисло-сладкие.