От ранеток — до крупноплодных яблонь

Яблоня — основная плодовая культура в саду, будь то ранетка или
полукультурка.
Ранетка– это первое поколение гибридов между дикой очень
зимостойкой сибирской ягодной яблоней и яблоней крупноплодной. Ранетки,
как правило, зимостойкие; имеют мелкие плоды массой 10 – 15 г, богатые
биологически активными веществами.У большинства сортов плоды
недостаточно сладкие, с терпкостью, и пригодны практически только для
переработки. Но есть немало сортов ранеток с плодами хорошего вкуса:
Живинка, Ранетка Ермолаева. Они хороши и в свежем виде, и в переработке.
Полукультурки — это сорта яблони, полученные скрещиванием ранеток
с крупноплодными сортами. Масса их плодов обычно 20-40 г, у
крупноплодных полукультурок — 60 — 100 г. Зимостойкость полукультурок
ниже, чем у ранеток, а вкусовые качества гораздо выше.
Крупноплодные яблони становятся все более привлекательными для
садоводов. В большинстве случаев их выращивают в форме стланца; в особо
благоприятных зонах и самые зимостойкие сорта – в штамбе.
Основной сортимент яблони в Предбайкалье составляют образцы
следующих учреждений: Красноярская опытная станция садоводства (ОСС) —
Аленушка, Пепинчик красноярский и др., селекционеры А.С.Толмачева ,
Н.И.Тихонов и др.; Минусинская ОСС — Синап минусинский, Минусинское
красное и др., авторы большинства сортов В.А. и В.И.Шевченко; Бурятская
ОСС — Краса Бурятии, Слава Бурятии, авторы Л.И.Дубровская, И.А.
Новоселова; Новосибирская плодово-ягодная ОС – Бердское, Красная
гроздь– авторы А.А.Христо, В.И.Лизнев; ЦСБС СО РАН – Пальметта, Диво –
авторы В.Н.Васильева, Н.В.Моисеева; Южно-Уральский НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства – Уральское наливное —
П.А.Жаворонков, естественные стланцы – М.А.Мазунин; Свердловская ОСС
– Серебряное копытце, Свердловчанин и др. авторы Л.А.Котов, П.А.Диброва
и др.; основная масса сортов для Предбайкалья – из НИИ садоводства
Сибири им.М.А.Лисавенко, авторы – М.А.Лисавенко, И.П.Калинина,
Т.Ф.Корниенко и др. — Алтайское румяное, Заветное и десятки других.
Деревья яблони урожайные, долговечные, если их зимостойкость
соответствует зоне выращивания.
Ранетки
Самая зимостойкая группа яблонь; выращиваются с низкоштамбовой
или кустовидной кроной.
Сорта ранеток
Полукультурки
Сорта подразделяются по срокам созревания и качественным
характеристикам плодов на летние, осенние и зимние. Достоинство летних

сортов – раннее созревание, но их плоды долго не хранятся. Плоды сортов
осеннего срока созревания поспевают в сентябре и могут лежать до
нескольких месяцев. Плоды сортов зимнего срока потребления созревают в
сентябре и сохраняются в течение нескольких месяцев, набирая при этом
вкус и аромат.
Таблицы 3 шт.

Крупноплодные яблони
Сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, наиболее
популярные среди садоводов Предбайкалья, приведены в таблицах.
География их происхождения очень обширна: Москва, Мичуринск, Орел,
Саратов, Канада, Свердловск. Приведенные сорта обьединяет их
способность вызревать в короткое сибирское лето, повышенная
зимостойкость, а также качественные характеристики плодов.
Таблицы 3 шт.

Большая группа сортов Свердловской ОСС представляет особенный
интерес для садоводов Предбайкалья.
Естественно стелющиеся сорта:
Ковровая — плоды массой до 120 г, зимнего срока потребления.
Осенняя плакучая — плоды массой 110 г, осенний.
Из группы зимостойких, неприхотливых соковых  форм хорошего вкуса
перспективны для северного садоводства следующие:
Соковое-3 — масса плодов 50 — 80 г, осеннего срока.
Уральский сувенир — масса плодов   90 г, зимний.
Сорта, устойчивые к парше. Ценятся они и за высокую зимостойкость,
хорошую урожайность, масса плодов от 75 до 100 г, деревья имеют среднюю
силу роста, у яблок продолжительный период потребления: Благая весть,
ВЭМ-желтый, ВЭМ-красотка, ВЭМ-розовый, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-яркий,
Имбеляна, Устойчивая.
Горнист, Дачная, Ароматное желтое – летние сорта из этой группы.
Сладкоплодные сорта выделены в отдельную группу за вкус плодов,
Конфет, Сахарная, Семан, Сладкая нега, Сладкоежка, Сластена, Сласть алая.
Другую группу сортов, конкурирующих по качеству плодов с сортами
средней полосы России, Л.А.Котов подразделяет на летние и осенние.
Летние сорта имеют среднюю силу роста (за исключением Исетского
карликового), высокую и хорошую зимостойкость, масса плодов от 80 до 140

г, они хорошего и очень хорошего вкуса. Это Анпата, Аромат Уктуса,
Горнист, Дачная, Дочь радуги, Исетское карликовое, Исеть белая,
Мечтательница, Налив исетский, Огонек, Папиро-янтарное, Полевая,
Приветный, Раннее Уктуса, Серебряное копытце, Солнцедар, Уральское
розовое.
Осенние. Сорта с хранением плодов в течение сентября- октября: Анис
свердловский, Багряное, Благодарная, Боровинское, Демидовец, Ласковая,
Осеннее Уктуса, Отличник, Подарок осени, Румянка свердловская.
По ноябрь хранятся: Высокое, Екатеринбуржское, Осеннее белое, Космонавт,
Прикама; по декабрь —  Самоцвет.
Большая группа сортов, типа среднезимостойких сибирских
полукультурок, ценится за продолжительность хранения по апрель: Пепин
свердловский, Светлячок, Щедрая, Янтарь новый; по март: Настенька,
Марина, Персиянка, Свердловчанин, Сеянец Персиянки, Спартанец; по
январь: Розоватое зимнее, Тиролька уральская, Уральский сувенир, Фермер.

А затем – карлики Мазунина.
Колонновидные яблони.
Вредители
Большой урон урожаю приносит яблонная плодожорка. Выход бабочек
начинается в период цветения яблони и продолжается в течение лета. Можно
не допустить откладки яиц отпугиванием биологическими препаратами,
раствором хвойного концентрата (2 ст. л. на 10 л воды) каждые 7 – 10 дней,
начиная от даты окончания цветения. При большой концентрации вредителя
проводят первое опрыскивание через 8 – 12 дней после цветения яблони
химическим препаратом ( кинмикс, сэмпай и др.), а второе – когда завязи
достигнут размера крупной горошины — биологическим препаратом (
фитоверм, лепидоцид, искра-био).